대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.09.13

신용카드 해지 말고 교체 발급시 신용점수에 영향이 가나요?

처음으로 만든 신용카드를 신한카드로 사용한지 5년정도 되있는데 , 신용카드 지금 쓰는게 맘에 안들어서 신한은행 다른 신용카드로 바꾸고 싶습니다.

그래서 교체 발급을 하려고 하는데, 궁금한점들이 있습니다.

1. 교체 발급시 원래 쓰던 카드는 정지되는건가요?

2. 원래 신용카드를 해지 후 발급하면 신용조회가 되는걸로 알고 있고 신용점수가 하락하는걸로 알고 있습니다.

교체 발급시에도 신용조회가 들어가나요? 신용점수가 하락하는지 궁금합니다.

3. 처음으로 만들고 계속 사용해온 신용카드는 교체 발급시에 무슨 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 교체발급 하면 원래 카드는 정지됩니다.

    • 신용점수에 영향이 없습니다. 신용카드의 발급과 해지만으로는 영향을 주기 어렵고,

      사용과 대금 납부 등이 뒷받침 되어야 가능합니다.

    • 불이익은 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 교체발급시 신용점수가 하락하지 않습니다.

    3. 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 교체할 경우 기존카드는 사용이 정지됩니다.

    신용카드를 신규 발급 한다고 해서 신용점수에 미치는 영향은 미미합니다.

    불이익 없습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1. 교체 발급 이후에 새 카드를 이용하게 되면 기존의 카드는 자연스럽게 정지가 됩니다.

    2. 신용카드 해지 후 발급받는다고 하더라도 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    따라서, 교체 발급시에도 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    3. 기존의 카드 혜택이 별로여서 교체를 진행하는 거라면, 신용카드 교체한다고 하더라도 따로 불이익은 없습니다.