대출경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

신용카드를 만들자마자 해지 하면 신용등급 떨어지나요?

원하지 않게 신용카드를 만들게 되어서 안 쓰고 해지한 다음 더 좋은 혜택이 있는 신용카드를 만들고 싶은데요.

신용카드를 만들고서 사용하지 않고 바로 해지 시키면 신용등급에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급한지 얼마 지나지 아니한 경우에는 해지하여도

    신용점수가 일시적으로 소폭 하락할 가능성도 없으나 가능성은 미비합니다.

    오래 사용한 신용카드를 해지하는 것이 신용점수를 낮추기는 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 후 해지는 신용등급과 점수와 무관합니다. 연체느 장단기 신용대출 또는 사용한도는 꽉 채워 사용하면 악영향을 줄 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원하지 않는 신용카드를 만드셔서 수령하셨다면 곧바로 해지하시면 신용점수에는 전혀 영향을 받지 않습니다.

    질문자분께 혜택이 더 많이 돌아가는 신용카드 발급 받으셔서 사용하시면 되세요.

    신용카드 발급 받으실때는 본인이 생각하는 월소비금액보다 높은 한도로 발급 받으시는 걸 추천드립니다. 예를 들면 월 100만원을 사용할 것 같으시면 250만원정도 선에서 만드세요(신용공여기일이 50일 기준 판단)

    그 이유는 신용카드 한도의 50% 내에서 신용카드를 소진하게 될시에 신용점수 상승에 도움을 주기 때문이며, 만약 신용카드 한도 전체를 꽉 채워서 다 사용하고 있으면 점수 상향에는 도움이 되지 않습니다.

    행복한 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용등급은 연체 및 신용거래종류와 그횟수등에 가중치를 부여하여 계산을 하는데 이중 연체부분이 가장높은 가중치를 차지합니다.신용카드 해지 및 신규발급관련해서는 크게 영향력은 미흡하다고 생각됩니다.