약 복용약·영양제

고혈압이 골밀도를 감소시키는 이유가 무었인가요?

나이
성별
남성

고혈압이니 저혈압이 골밀도를 감소시키는 이유가 무었이고 어떤 원리인가요? 그리고 저혈압은 약이나 영양제로 해결할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    저혈압도 중추신경계를 흥분시켜 혈압을 증가시키는 약이 있습니다.

    고혈압과 골다공증 모두 노화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 특별히 고혈압이 골밀도의 감소를 유발한다는 명확한 상관관계는 없으며,

    일부 고혈압약물의 경우 칼슘의 흡수를 저해하여 골다공증을 유발할 가능성은 있습니다.