약 복용약·영양제
기리두리
기리두리23.01.03

종합비타민은 오전에 먹는게 좋은건가요?

나이
성별
여성

종합비타민은 언제 먹는게 좋은건가요.아침에 먹었더니 속이 많이쓰리고 하는데 식전에 먹는게 좋은가요 아니면 식후가 좋은가요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민이 고함량인 경우 속이 쓰릴 수 있어 되도록 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    아침 식사량이 적거나 없는 경우 종합비타민 복용시 위장장애가 있다면

    점심 식후에 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    저녁때에 종합비타민을 복용하시고 간혹 수면장애가 나타날 수 있어 아침 혹은 점심 때에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 지용성비타민의 흡수율이 높아집니다.

    그래서 가급적이면 식사 후에 드시는 것이 좋으며, 식사 후라면 편하신 시간에 드셔도 됩니다.