양도소득세세금·세무
기민한파랑새197
기민한파랑새19719.11.22
집 매매 후 양도세를 내는 시기는 언제인가요?

현재 1가구2주택인데,1주택을매매하려고 할시,

양도세를내는 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무사박천준입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세의 신고납부기한은 양도일의 말일부터 2개월입니다.

    양도일은 잔금청산일과 등기접수일중 빠른 날입니다.

    예를 들어 19년11월22일이 양도일이면 신고납부기한은 2개월 말일인 2020년 1월31일까지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세 과세대상을 양도 후 양도일이 속하는 달 말일부터2개월이내에 예정신고를 하여야 합니다.

    다만, 양도건이 1건 일 경우 그 다음해 5월 말까지 확정신고는 하지 않아도 됨에 유의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.