양도소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.02

집 매매 시 양도세는 몇 프로 나오나요?

제가 집을 매매할 때 양도세에 관해서 궁금한게 있는데요 예를 들어서 1억짜리 아파트를 매매를 하려고 하면 양도세는 몇 프로를 내는 그런가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    양도세는 양도차익 (판가격 - 산가격) 에 대해 과세되며,

    양도차익의 규모에 따라 누진세 구조로 있습니다.

    하지만, 중요한 고려사항이 (1가구 1주택 혜택)있습니다. 1가구 1주택이라면 9억이하주택은 양도세가 0원입니다.

    양도차익이 1억이라면, 약 1천만원정도 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가액이 아닌 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해 과세하는 세목입니다.

    일반적으로는 양도차익에서 장기보유특별공제나 기본공제 등을 적용한 과세표준에 아래와 같은 세율을 적용하며, 비사업용토지나 다주택자 중과가 적용되는 경우에는 기본세율에서 중과됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    양도소득세는 양도차익에 대하여 과세하는 세금입니다.

    양도가액에서 취득가액과 필요경비를 차감 후 남은 가액에 세액을 곱하여 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세율은 양도차익 및 보유기간에 따라 결정이 되므로 구체적인 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.