심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.10

빙글빙글 돌면 왜 어지어운 걸까요?

아이들이 자주 그렇게 하는데요. 빙글빙글 돌다가 멈추면 되게 어지러워 하는데요. 신체는 왜 어지러움을 느끼는 걸까요? 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    빙글빙글 돌면 어지러운 이유는 귀의 내이(內耳)에 있는 전정기관(前庭器官)의 기능이 떨어지기 때문입니다. 전정기관은 머리의 움직임을 감지하는 역할을 하는데, 빙글빙글 돌면 전정기관이 과부하가 걸리면서 기능이 떨어집니다. 그 결과, 눈의 움직임과 몸의 움직임이 일치하지 않아 어지러움을 느끼게 됩니다.

    빙글빙글 돌고 난 후 어지러움을 느끼면 앉거나 누워서 눈을 감고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 어지러움이 심하면 물을 마시거나, 껌을 씹거나, 의식적으로 눈을 움직이는 것도 도움이 됩니다. 어지러움이 몇 시간 이상 지속되거나, 구토나 두통을 동반하는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.