한약약·영양제
단호한여치4
단호한여치423.10.25

밀가루와 팥이 들어간 음식을 먹으면 위가 아파요

나이
성별
여성

밀가루와 팥이 들어간 음식을 먹으면 역류성 식도염처럼 되새김이 나오며 위에 통증을 느껴요(경상도 방언으로 새목이 갠다고함) 이런 경우도 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 밀가루와 팥은 각각 소맥, 적소두라는 한약재로 성질이 서늘하고 찹니다. 따라서 혈액이 허한자, 소변을 많이 보는자는 복용을 급합니다. 또한 적소두의 경우 많이 복용하면 이뇨 작용이 과하여 체내에 있는 진액을 많이 배출 시킬 수 있으니 주의해서 복용해야 합니다.

    밀가루, 팥 복용시 식도, 위장에서 잘 받지 않는 상태로 보이며 복용을 줄이고, 한약, 침, 뜸 등의 치료를 받으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 진료를 받아보셔야 하겠지만 밀가루 또는 팥에 대한 알레르기 반응으로 인한 복통 증상일 수 있습니다. 식품으로 인한 알레르기 증상은 소화기 계통의 불쾌감을 느끼게 하므로 의료기관에 내원하여 원인을 파악한 후에 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 치료 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.