약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소화가 안 될 때 먹으면 좋은 음식이 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위가 좋지 않아 밀가루 음식을 먹으면 한 번씩 소화가 잘 안되고 속이 더부룩해서 불편할 때가 많아요ㅠㅠ 소화가 잘 안될 때는 어떤 음식을 먹어야 할까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.09.23

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 잘 되지 않을 경우에는 가급적 식사 후에 까스활명수나 베나치오와 같은 생약성분의 소화제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    또한 밀가루나 튀김류/기름이 함유된 성분은 소화가 잘 되지 않으니 흰쌀밥 혹은 가벼운 죽 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    매운음식/뜨거운 음식은 위장을 자극하니 건강식 위주로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화가 잘 안되는 경우 위에 부담을 줄 수 있는 밀가루 음식 및 기름진 음식은 피하길 권장드리며 불편감이 심한 경우 소화제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀가루가 소화가 잘 안되는 이유는 글루텐 때문입니다.

    글루텐을 소화시키는 효소가 없거나 부족한 사람들은 밀가루 음식을 섭취하면 소화불량 증상과 함께 복통, 복부팽만, 두통 등이 발생할 수 있습니다.

    글루텐은 기본적으로 곡류에 포함되어 있으므로 과일과 채소, 콩류, 두부, 육류, 유제품에는 글루텐이 포함되어 있지 않습니다.

    소화가 안될때는 글루텐이 함유되어 있는 음식을 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 소화불량, 위장장애를 일으키는 음식을 피하시고 장내 좋은균의 먹이가되는 프리바이오틱스가 함유된 야채나 견과류를 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    속이 안 좋을때는 최대한 공복 상태를 유지하는 것이 좋으며 추가적으로 음식 섭취는 제한하는 것이 맞습니다. 증상이 너무 심하다면 1차적으로 소화제 복용을 권해드리며 그래도 나아지지 않는다면 음식 섭취가 아니라 병원 방문 후 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀가루음식을 피하시길바라며 속이 안좋을때마다 소화제를 드셔도됩니다. 가스가 차고 답답하다면 위운동촉진제를 병용하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제와 트리메부틴성분의 알약을 같이 드시면 좋습니다. 속이 쓰리거나 아플때는 제산제, 진경제를 추가할수도 있습니다.