약 복용약·영양제
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.05.08

코로나 백신 부작용 시 타이레놀만 효과 있나요?

코로나 백신 접종 후 부작용이 있을 때 타이레놀을 먹으면 효과가 있다고 들었는데 타이레놀만 효과가 있는건가요?

아니면 게보린 등 일반적으로 약국에서 판매하는 두통약 계열은 다 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 두통과 몸살에는 다른약도 다 효과는 있겠지만 혹시 있을지모르는 백신 부작용이 약효에 의해 늦게 발견될수 있어요.

    그래서 그냥 해열진통효과만 있는 타이레놀로 복용하고 그이외의 증상이 있을때는 병원에 빨리 오라는 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 타이레놀과 같은 성분인 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제를 복용할 수 있습니다.

    게보린,타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜이 대표적입니다. 소염진통제인 나프록센 등은 해당되지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 몸살 증상이 생기신다면 되도록 타이레놀 계통만 복용하시는게 좋습니다.

    물론 이부프로펜과 같은 NSAIDs도 사용하실 수 있지만 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

    타이레놀의 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종후 타이레놀을 권하는건

    다른 진통제를 먹으면 항체형성에

    방해가 되기 때문입니다.

    그래서 접종후 근육통이나 열이 있으면

    그나마 항체형성에 영향이 적은 타이레놀을 먹으라는거죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 첫 번째로 추천드리는 이유는 다른 부작용이 거의 없이

    안전한 약에 속하기 때문입니다. 타이레놀로 안 듣는다면 이부프로펜 등으로

    교차 복용하셔도 됩니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀만 효과가 있는 것은 아니지만 부루펜계열의 약들은

    면역력이 저하 될 수 있다고 하여 타이레놀을 first choice로 사용합니다

    따라서 타이레놀을 드시고 별로면 이부프로펜 등을 챙겨드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    게보린, 이부프로펜, 나프록센 등등의 진통제 계열은 전부 효과가 있을 수 있습니다.

    하지만 타이레놀이 용법, 용량을 지키고 복용할 시에 부작용이 상대적으로 가장 적기 때문에 타이레놀을 복용하라고 하는 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    백신 접종 후 고열이나 통증이 동반되는 경우 타이레놀 등 Acetaminophen 제제를 복용하실 수 있습니다.

    비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

    백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

    백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

    타이레놀 이외에도 타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

    동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린 보다는 타이레놀을 메뉴얼로 쓰는 보건소, 병원이 많습니다.

    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

    네이버 블로그를 참고하였습니다.

    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 후 고열, 오한, 몸살, 두통 등의 증상이 나타날 때, 여러가지 진통제 중 아세트아미노펜만이 권고되고 있습니다.

    아세트아미노펜은 중추에만 작용하여 해열, 진통 효과를 나타냅니다.

    다른 계열인 소염진통제는 중추뿐만 아니라 말초에도 작용하여 소염작용을 나타냅니다.

    소염작용이 면역활동을 저해할 수 있어 소염진통제의 복용은 권고되지 않는 것입니다.

    ------------------------------

    게보린에는 아세트아미노펜이 있으나 다른 성분도 있어 비추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀만 드시는 것이 좋습니다.

    -코로나 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 열이나 감기몸살 등이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    -이러한 부작용이 생겼을 때 타이레놀만 드셔야 합니다. 다른 소염진통제를 드시는 경우 항체생성에 문제가 생기기 때문에 드시지 않는것이 좋습니다. 게보린에도 소염진통제 성분이 들어있어 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신 기준으로 말씀드리겠습니다.

    30.40대의 분들이 아스트타제네카 백신을 맞았을때

    발열 몸살 기운등의 증상이 많이 나타나는데

    이때 가장효과가 있는 성분이 아세트아미노펜 성분이며 이 성분의 가장 대표적인 약이 타이레놀입니다.

    굳이 게보린을 드실필요는 없습니다.

    알러지반응같은 다른 부작용이 나타날때는 에피펜이나 항히스타민제 같은 다른 약물이 더 효과적입니다.