내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.11

복부CT 5년안에 6번 찍었는데 방사능 괜찮을까요

나이
성별
여성

CT를 5년동안 6번 찍었을 경우 혹시 방사능 위험하지 않은가요. 수술을 5녕안에 4번이나해서 복부CT를 6번이나 찍었습니다.CT가 방사능이 높다는데 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    1회 노출되는 방사선량이 100mSv 이상이면 향후 20~30년 동안 암에 걸릴 위험이 0.5%, 1000mSv 이상이면 5% 증가하는 것으로 알려져 있으나, 복부CT는 최대 한번에 15mSv의 방사선을 조사합니다. 하지만 방사선은 체내 축적되지는 않아 매년 찍는다고 하여 위험성이 그대로 증가한다고는 할 수 없겠습니다. 모든 검사는 득실이 있으므로, 실이 있더라도 득이 큰 경우에는 진행한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 전혀 위험하지 않습니다. 5년 동안 6번 정도 복부 및 골반 CT를 촬영한 정도의 방사선량으로는 건강 상에 해가 될 가능성이 현실적으로 극히 희박합니다. 솔직히 걱정하실 필요 없습니다.