종합소득세세금·세무
대단한나팔새278
대단한나팔새27821.04.10

건강보험 자동이체 신청을 했는데요... 긍금합니다.

3월 30일쯤 집으로 보험료 납부 고지서가 날라와서 4월 10일 오늘까지 납부 하라고 하더군요..(3월 보험료입니다)
이후 3월 31일쯤에 건강보험 어플로 자동이체를 매월 10일로 신청을 했고 적용시작월은 3월로 되있는데 이렇다면 돈이 자동으로 오늘 빠져나갈까요? 아니면 오늘은 그냥 수동으로 이체해야 다음번에 자동으로 빠져나가나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동이체는 신청월의 다음달부터 적용되는 것이 일반적입니다. 오늘 늦은 밤까지 통장에서 계좌이체가 되었는지 확인해보시고, 안되었다면 계좌이체를 통해서 납부를 하시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험어플로 매달 결제되는 건강보험료를 자동이체 등록 하셨다면 3월분 보험료가 4월10일에 자동결재될것으로 판단됩니다.

    건보료 자동이체를 등록해놓으신 상태로 수동이체를 하시면 보험료가 2중으로 납부될 수 있으므로 일단 자동이체 결과를 보시고 결재되지 않으셨다면 공단에 문의후 수동이체를 해달라고 하면 그때 수동이체하셔도 될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행의 cms 기능과 유사하게 자동이체 기능 등록시 적용시점 기준으로 언제까지 이체 등록을 하여야 실제 자동이체가 되는지 공지를 해 놓았을 것 입니다. 만일, 확인이 안된다면 건강보험 고객상담센터에 문의하는 것이 가장 정확할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 출금일이 주말 또는 공휴일인 경우 다음날 출금

    • 신용(체크)카드 자동이체의 경우 납부대행수수료 0.8%(0.5%)는 납부자 부담

    • 말일출금의 경우 납부마감일에 앞선 선(先)출금이므로, 미납 시 연체금 없이 납부마감일에 재출금. 이후 재출금은일반 자동이체와 동일하게 연체금 부과

    • 자동이체 신청방법 : 사회보험통합징수포털(si4n.nhis.or.kr), 인터넷지로 사이트(www.giro.or.kr), 4대사회보험정보연계센터(www.4insure.or.kr), THE건강보험(모바일-안드로이드폰만 이용 가능), 국민연금공단 콜센터, 국민건강보험공단 지사 및 콜센터, 수납기관(은행) 등

    • 계좌 자동이체 신청 불가 은행 : 지로 자동이체가 아닌 CMS 방식의 자동이체만 제공하는 일부 은행

    • 신용카드 자동이체 납부불가 카드 : 무기명 선불(기프트)카드, 직불카드, 해외발급카드