저축성 보험보험
얌전한청설모217
얌전한청설모21720.12.14

실손보험이랑 종합보험 비교해주세요?

현재 보험가입 안되어 있는데 ..

실손보험과 질병 관련 보험 두가지 생각중인데

주변 지인들 보면 각각 보험 사람이 있고

묶어서 하는 사람이 있데

무엇이 더 효과적인 건지 궁금합니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 현재는 실손보험과 종합보험을 묶어서 가입하는건 안됩니다!

    "실손보험은 단독으로 실손보험으로만 가입가능 하답니다!"

    과거에는 단 한건에 실손과 기타 모든 보장 싸그리 넣어 가능했었죠^^

    설계사들이 실손만 가입할 고객에게 다른것까지 끼워 판매하다 보니,

    피해가 발생하는 경우가 있어서 묶음판매는 금지됐답니다!

    (참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

    인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

    그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

    싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

    보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

    1) 실손의료비보험 추가설명

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

    어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

    실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

    "어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

    1) 딱 병원비만 보장한다는거!

    2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

    비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

    하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

    70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

    그래서

    노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

    그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

    이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

    현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

    우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

    병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

    일을 못하게 되어 발생하는 손실.

    병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    (교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

    ▷ 원래 지출하던 생활비까지.

    ▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

    그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

    (진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

    그럼, 합리적인 좋은 보험준비하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 말 그대로 실제 질문자님께서 지출하신 비용에서 8~90%를 지급해주는 보험이고

    질병관련 종합보험이라함은 정액형 보험인것입니다.

    예전에는 실손과 종합보험을 한곳에 묶어 가입을 많이 시켰는데 이는 고객으로 하여금 추후에 상품변경이나 해지등에서

    실비때문에 자유롭지 못한 상황을 만들기에 실비와 종합보험을 따로 준비하시는것이 맞습니다.

    실비보험을 준비를 하시고 동시에 정액형 보장보험으로 같이 준비를 하심이 맞습니다.

    자세한 컨설팅은 질문자님의 현 상황 (나이,직업,가족력,월급여 등) 을 고려하여 진행됩니다.

    어떠한 보험을 가입하느냐 보다는 누구에게 어떠한 컨설팅을 받느냐가 더 중요합니다.

    고객님의 현 상황과 필요에 맞게끔 전문가에게 꼭 상담받아보시길 바랍니다.

    추가로 궁금한것이 있으시다면 프로필 참고하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 요즘 실비는 무조건 각각 가입하셔야 해요.

    실비 따로 질병 보험 따로...

    2) 실비는 전보험사 공통이라.. 따로 말씀드릴게 없고 질병 보험의 경우 보통 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

    경제력/가족력등을 고려하셔서 진단금 설정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 보험의 경우 실손만 단독으로 가입하는 것이 불가능했습니다.

    요즘에는 실손보험 단독으로 가입 가능한 보험사가 있습니다.

    실손보험을 단독 실손으로 준비하시고 + 질병, 상해 진단비, 수술비로 구성된 종합보험으로 준비하시는 걸 추천드립니다.

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입 금액과 보장 내역을 확인해야 어느 정도 알 수 있습니다.

    실손과 질병 보험을 같이 하는 경우나 따로 가입하는 경우 큰 의미는 없으며 보장 내역에 따라 보험료가 달라지게 될 뿐 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험비교를 원하시는 경우시라면

    보험비교견적싸이트를 통해 견적받아보시길 권해드립니다.

    보험설계에 있어서는 가입자에 정보가 필요합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험관련 질문에 항상 말씀드리지만 보험에 정답은 없습니다.

    제일 중요한건 본인 상황에 맞게 준비했느냐가 중요하지요.

    현재 실손의료비보험은 단독이라 제외하고 말씀 드리겠습니다. 실손보험은 필수 보험으로 꼭 제일 먼저 가입하시구요.

    장단점을 말씀드리자면 종합보험으로 가입했을경우 장점은 사업비가 적게 빠짐으로 보험료를 절감하실 수 있습니다. 하지만 단점은 경제적으로 힘들경우 모든보장이 실효되거나 해지로 인해 보장을 못받을 수 있습니다. 다만 부분적으로 담보조절을 하실 수 있으나 일반 고객님들은 잘 모르시기때문에 대부분 그렇다는 거구요.

    각각 들어가는경우 장점은 경제적으로 힘들때 순차적으로 불필요한 상품을 실효 또는 해지를 할 수 있으나 단점은 사업비 또는 연계조건으로 인해 보험료를 비싸게 낸다는겁니다.

    따라서 담당하시는 설계사분이 있다면 종합보험으로 가입하시는것이 조금이나마 효과적으로 가입하시는것이라 볼 수 있습니다. 어떠한 이유로 보험을 유지 못하는 상황이 온다면 담당 설계사와 꼭 상의를 해보세요.

    오늘도 상담하신 고객님이 내년 1월에 건강검진 받을 예정인데 건강검진 받은이후에 보험을 해지하겠다 하시길래 유지의사가 없으시면 자동이체 해지하시면 보험료는 안내도 2달동안은 보장 가능하다고 말씀드렸더니 너무 고맙다고 하시더라구요. 설계사입장에선 별거 아닌 내용인데 말이죠.

    다른 답변들도 많이 달리겠지만 제 개인적인 소견으로 본다면 종합으로 묶어서 하시는게 유리하구요. 차후에 혹시라도 문제가 생긴다면 담당 설계사와 상의하시기 바랍니다.

    상황에따라 다르겠지만 종합보험으로 가입하셔도 중도에 담보삭제가 가능하니 꼭 담당 설계사와 상의하세요.

    다시한번 말씀드리지만 보험에 정답은 없습니다.

    제 답변이 도움 되셨길 바라구요. 앞으로도 좋은 일들만 가득 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지금 실비보험은 단독으로만 가입 가능합니다.

    - 예전 실비보험은 종합보험에 포함해서 가입하거나 따로 가입하거나 선택할 수 있었지만

    지금 판매되는 실비보험은 단독으로만 가입가능합니다.

    한 보험에 포함해서 가입할 수 없어요.

    2. 진단비 보장

    - 실비 외 보장에서 중요한건 진단비 보장입니다.

    이 암/뇌/심장 질환 진단비의 보장금액이나 보장기간을 어떻게 했느냐에 따라

    보험료가 크게 차이납니다.

    내가 부담없는 보험료선에 맞춰 이 진단비 보장을 준비하세요.

    손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형 조건 맞춰 준비하시구요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.