생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.04

장내 세균은 소화 과정 더나아가 인간의 건강에서 어떤 역할을 하나요?

소화, 면역, 영양 흡수 등 우리 몸의 기능과 건강에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장내 세균은 우리가 음식에서 효율적으로 에너지를 흡수하게 돕습니다. 복잡한 분자를 분해하는 장내 세균이 없으면 채소의 셀룰로스 소화가 어렵고 식욕 조절에도 영향을 미치게 되죠.

    또한 장내 세균은 면역 체계를 자극하여 병원체 공격에 신속하게 반응하고 박테리아 길항 작용을 통해 소화관 내 외인성 병원체 군집을 억제합니다.

    그래서 장내 세균은 염증성 장 질환, 크론병과 궤양성 대장염 등의 장 상태를 확인하는데 도움이 됩니다. 만일 장내 세균 종류가 다양하지 못하면 염증성 장질환은 물론 비만과 제2형 당뇨까지 유발할 수도 있습니다.