냉철한불독44
냉철한불독4423.03.30

수족관의 물은 바닷물을 가져오는 건가요?

우리나라에도 수족관, 아쿠아리움이 많은데요. 그 안에 어마어마한 물이 담겨져 있잖아요. 그럼 그 물은 바다에서 가져오는 건가요?? 바닷물을 그만큼 옮기려면 어떤식으로 작업을하나요? 그리고 물고기마다 사는 동네가 달랐는데, 같은 바닷물을 써도 되나요??

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    보통 아쿠아리움이나 수족관의 경우 대부분 인천 바닷물을 쓴다고 합니다.

    그치만 이 바닷물을 그대로 사용하는 것이 아닙니다.

    해수 전문 공급 업체가 있는데, 이로부터 공급받은 바닷물을 여러 번 여과하는 과정을 거칩니다.

    아쿠아리움이나 수족관별 해수 여과 방식은 좀 다르지만, 대체로 바닷물을 해수처리수조에 모르고,

    그러고 나서 프로틴 스키머를 이용해 암모니아 성분과 바다 생물 배설물 등 부유물질을 걸러내고

    오존 살균 처리를 마친 후에 각 수조나 아쿠아리움에 공급합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    수족관의 물은 주로 식물과 동물들이 살아가기에 필요한 영양소와 미세먼지, 악취 등을 제거한 정제된 물을 사용합니다. 일반적으로 수족관 물은 기본적으로 클로로민과 같은 화학물질로부터 자유롭게 처리되어야 하며, pH와 온도는 적절하게 유지되어야 합니다. 또한 수족관에서 사용되는 물은 깨끗하고 건강한 환경을 유지하기 위해 정기적으로 교체되어야 합니다.