역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.08.20

중국인들은 왜 빨간색을 좋아하는걸까요?

중국인들을 보면 경사가 있으면 빨간봉투로 축의금을 건네고 여러 건물이나 장식을 보면 빨간색이 참 많이 보입니다.

중국인들은 왜 빨간색을 좋아한건지 역사적인 사건이 있는건지 인문한적인 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 빨강이 가지는 의미는 다음과 같습니다.

    중국에서 빨강은 행운과 기쁨의 상징입니다.

    지구촌 구석구석까지 퍼져있는 중국 음식점에선 대부분의 인테리어를 빨강으로 꾸밉니다.

    주렁주렁 빨간색 등을 걸고 빨강과 노랑으로 메뉴판을 장식하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예부터 중국은 황색, 자색, 홍색, 녹색, 청색 , 흑색, 백색의 순으로 신분을 알수 있었습니다.

    황색의 경우 최고 권력자인 황제의 색으로 구분되어 금기시 되던 색이었고, 그 다음이 적색 계열로 높은 권력을 상징했습니다.

    또 양의 기운이 넘치는 붉은 색을 귀신이 쫓는 색이라는 생각과 빨간색은 불과 태양과 피를 상징하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인들은 태양이 비춰야만 만물이 생기 발랄하다고 생각했는데 태양의 색깔을 빨간색이라고 여기면서부터 빨간색을 숭배하게 된 것이 최초의 시작이라고 할 수 있는데 현대에 와서는 붉은색이 중국 공산당 혁명을 뜻하면서 빨간색을 더욱 사용 하게되고 중국인들의 빨간색 사랑이 현재까지 계속 이어지게 되는데 중국의 국기인 오성홍기의 빨간색도 혁명을 의미하고 또달ㄴ 이유는 바로 빨간색을 귀신을 몰아내는 색, 즉 벽사의 색으로 인식하였기 때문 이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국하면 빨간색 빨간색하면 중국이 떠오를 정도로 중국은 빨간색을 좋아합니다. 중국이 빨간색을 좋아하는 이유는 그들이 붉은색을 나타내는 태양신과 대지의 신을 숭배하기 때문입니다. 고대 중국사람들은 빨간색을 태양의 색으로 인식했고 태양은 모든 사물이 생동하는 색으로 따뜻함 열정 경축 등 길상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    중국 고대 시대에서는 빨간색이 불,

    태양을 상징하면서 권력과 부를

    상징하는 색이 되었는데요

    태양이 모든 대지를 비추는 것과 같이 중국

    황실에서도 백성들에게 충성을 받고 숭배를 받기

    위해 빨간색이 태양의 색임을 강조했다고 하죠

    이렇게 빨간색이 황제의 색으로 인식되면서

    중국 문화에서 빨간색은 부와 권력을

    상징하는 색으로 자리 잡게 되었습니다

    그밖에 행운...생명 등의 의미도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    중국인들이 빨간색을 좋아하는 이유는 빨간색이 태양의 색으로 중국인들은 태양을 신성시하며, 태양은 생명의 원천이라고 믿기 때문입니다.

    빨간색은 밝고 강렬한 색으로 중국인들은 빨간색을 보면 기분이 좋아지고, 활력이 넘치는다고 생각합니다. 그리고 빨간색은 부정을 막는 색으로 중국인들어게 여겨지며 악귀를 쫓는 색으로 믿습니다