반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 왜 아프면 숨을까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 아픕니다

몸무게가 좀 나가고 나이도있구요..

사료만 줘도 잘안움직이니..살도 안빠집니다

슬개골 탈구가잇구요..

한번씩 자다가 부르르떨면서 어둡고 좁은 구석을 숨습니다.꼬리가 확 붙어서요..다가가면 겁내고 물려합니다.안아주고싶은데.병원은 다른검사없이 다른사진만찍고 그냥 다리가 아픈거라는데..낑낑소리도ㅈ안내고 어두운곳에 숨기만하는데..맞나요? 진통제도 안들때도 많고

보통 이런건 어떤경우인가요

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.10

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 자신은 몸이 많이 아픈데 사람들이 자기를 자꾸 괴롭힌다고 생각합니다 주인은 강아지를 위해서 음식을 주고 약을 먹이고 치료를 해 주려고 하는 것을 것을 모르고 자기를 자꾸만 아프게하고 괴롭히고 하는 것으로 인식하고 있는 것 같습니다 큰 병원에 데리고 가서 정밀 검사를 받아 보시고 제대로 치료를 하셔야만이 문제가 해결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물들의 경우 아프면 아무래도 자신이 약해지는 것을 압니다.

    야생에서 아프면 도태되고 적들로부터 죽임을 당하거나 싸우면 크게 다치므로 이렇게 본능적으로 숨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진상의 행동은 head pressing 반응으로 판단되며 대표적인 두통증상을 호소하는 행동중 하나입니다.

    사람처럼 단순 편두통도 있겠지만 개과 동물에서는 대부분 뇌내의 이상이나 뇌의 이상을 유발하는 대사성 질환등의 간으성을 고려해야 하니

    동물병원에 데려가서 신경계통 관련한 종합적인 검진을 받아 보시기 바랍니다.

    증상의 초기로 판단되기에 진단은 어렵겠지만 치료가 쉽지만 시간이 지체되어 증상이 악화되면 진단은 쉽겠지만 치료가 어려울 수 있습니다.