전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

전기 전선의 색상은 어떻게 되는지요?

전기에서 전선의 색상이 여러가지가 적용이 되는데 삼상과 단상 그리고 직류, 중성선, 접지선의 색상은 어떻게 되는지 그리고 국제적으로 통일되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정확하게 사양별로 지정 색은 없지만 특정 색들을 쓰라고 권장을 합니다.

    특히 고전압이 있는 전선에 대해서는 특정 색으로 구분 할 것을 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전선의 색에는 국제적인 표준이 존재하며 보통은 이러한 표준을 따르고 있습니다.

    국제 전기기술자 협회(IEC)에서는 전선 색상에 대한 국제 표준을 제공합니다. 예를 들어, 삼상 AC 전력 회로에서는 각 상의 전선을 붉은색, 노란색, 파란색으로 표시하며, 단상 AC 전력 회로에서는 갈색 또는 검정색 전선을 사용합니다. 중성선은 파란색 또는 흰색 전선으로 표시하며, 접지선은 녹색과 노란색 줄무늬가 있는 전선으로 표시합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    삼상은 갈흑회로 바뀌었습니다. 전선의 색상은 한국전기설비규정(Korea Electric Equipment Regulation)에 따라 갈색, 흑색, 회색으로 구분됩니다. 중성선은 청색입니다.