역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.23

엘리자베스1세의 인클로저 운동이란 무엇인가요?

엘리자베스 1세는 선한영향력을 가진 인물로 알고있습니다.

당시 인클로저운동을 펼친것이 업적중의 하나로 나오는데 이 운동은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인클로저(영어: Enclosure)는 13세기 영국에서 시작된, 소규모 토지를 대규모 농장에 합병하는 법률적 절차를 의미한다. 이는 목축업의 자본주의화를 위한 경작지 몰수로 요약할 수 있다. 산업 혁명 당시 영국에서 판매용 곡물 혹은 양을 키우기 위해 농지에 울타리를 세우자 농사를 지었던 농민들은 도시의 공장으로 내몰리면서 종국에는 도시의 하층 노동자로 전락하게 되었다.

    -출처:위키백과