경제정책경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

거시건전성 정책이라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

경제금융 용어중에 거시건전성 정책 이라는 말이 있어서 질문드려봅니다. 거시건전성 정책이라는 것이 무엇인지 궁금합니다. 자세한 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시 건전성 정책이란 거시 건전성 정책은 금융부실이 실물경제에 금융 리스크가 영향을 미치기 전 이를 예측해 선제적인 정책을 시행해 금융 시장을 조기에 안정시키고 실물 경제에 미치는 부정적인 영향을 최소화하는 정책을 말합니다.