경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.27

거시건전성정책이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 읽다보니깐 모르는 용어가 나왔는데요. 거시건전성정책이라는 경제용어가 있더라구요. 이게 저확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성정책이란 금융부실이 실물경제에 금융 리스크가 영향을 미치기 전 이를 예측해 선제적인 정책을 시행해 금융 시장을 조기에 안정시키고 실물 경제에 미치는 부정적인 영향을 최소화하는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책이라고 하는 것은 금융부실로 인해서 실물경제에 금융리스크로 인한 영향이 미치기 전에 이를 예측하여 선제적으로 정책을 시행하여 금융시장의 안정을 도모하고 이를 통해서 실물경제에 부정적인 영향을 끼치지 않도록 차단 혹은 최소화시키는 것을 말해요