경제정책경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.27

거시건전성 정책 이란 무엇을 말하는건가요?

경제금융 용어중에 거시건전성 정책 이라는 말이 있어서 질문드려봅니다.거시건전성 정책이라는 말은 무엇을 뜻하는건가요? 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 글로벌 금융위기와 같이 금융위기가 발생했을 때 금융부문의 침체가 실물 경제 전반으로 확대되는 것을 방지하는 정책을 의미한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시건정성정책은 건전성정책수단을 사용하여 금융부문의 시스템리스크를 억제함으로써 실물경제에 심각한 악영향을 미칠 수 있는 핵심 금융서비스 중단 가능성을 낮추는 정책을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책이라고 하는 것은 금융부실이 실물경제에 금융리스크가 영향을 미치기 전에 이를 예측하여 선제적인 경제정책을 시행하여 금융 시장을 조기에 안정시키고 이를 통해서 실물경제에 미치게 될 수 있는 부정적인 영향을 최소하시키려는 정책을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 거시 건전성 정책은 경제의 안정성과 지속적인 성장을 보장하기 위해 정부와 중앙은행이 채택하는 정책적인 방안들을 의미합니다. 개별 금융회사의 부실 방지를 목적으로 하는 미시건전성 정책과 달리 경제 전체의 금융 안정을 위해 시스템 리스크를 억제하는 정책을 말합니다.정부는 재정정책을 통해 예산 조절과 공공 지출을 조정함으로써 경제에 영향을 미칩니다.재정정책은 경제 성장을 촉진하거나 위축을 막기 위해 적절하게 구성하여 시행하고, 경제와 노동 시장의 안정화를 위해 교육, 기반 시설 투자, 고용 창출 등 다양한 정책을 실시하는데 중앙은행은 통화 정책을 통해 경제에 영향을 끼칩니다. 이러한 거시건전성 정책은 경제의 주요 요소들을 종합적으로 고려하여 수립되는데 이를 위해 인플레이션, 디플레이션, 금리, 통화량, 실업률, 경기 변동 등의 경제 지표들을 관찰하고 평가하고, 이러한 지표 들을 분석하여 적절한 시점에 정책 조정이 이루어지도록 하는 것 입니다. 이렇게 거시건전성 정책은 경제 주체들에게 미래를 예측 가능하게 만들어 주며, 경제의 불안정성을 줄이는 동시에 금융 위기를 예방하는데 반드시 필요한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성정책은 금융부실이 실물경제에 금융 리스크가 영향을 미치기 전 이를 예측해 선제적인 정책을 시행해 금융 시장을 조기에 안정시키고 실물 경제에 미치는 부정적인 영향을 최소화하는 정책입니다.