반려동물 건강반려동물
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17522.08.16

유산균 먹으면 변양이 감소하나요?

나이
5 추정
성별
암컷
몸무게
6.6kg
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

비에 대한 트라우마가 있어요. 그래서 이번 여름 비가 많이 와서 스트레스를 많이 받아 설사를 자주 했어요. 설사에 유산균이 좋다하여 유산균 두 달째 급여하고 있어요. 그런데 유산균 긎여 후 설사는 하지 않지만 변 크기가 많이 작아졌어요. 식욕도 좋고 컨디션도 좋은데 변 크기가 작아요.;;원래는 산책가면 정상적인 변 1회, 무른 변 소량씩 2~3회 보는데 요즘은 약간 마른듯한 변 1회(사이즈도 작음), 무른변 0~1회 봐요.

체중도 변화 없는데... 유산균먹으면 음식 흡수력도 좋아지나요? 이런 증상 초반에 기관지염때문에 병원 방문 할 일이 있어서 여쭤보니 그럴 수있다 하셨어요. 그런데 2달 넘게 지속되니 괜찮은게 맞나 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유산균을 먹여서 장내에 유산균이 주 세균총이 되면 장 운동을 늘려서 설사를 유발하는 장내 세균총이 감소하여 상대적으로 장내 음식물의 이동 속도가 감소하게 됩니다.

    이렇게 장내 이동속도가 감소, 정확히는 정상 속도가 되면 음식물의 영양성분과 수분을 흡수할 시간이 충분해 지고

    그렇게 되었을때 정상 변이 나오게 되는것입니다.

    매우 좋은 상태라고 생각되니 걱정하실 필요가 없고 오히려 앞으로도 유산균제는 잘 먹일 필요가 있는 환자라고 보시면 되겠습니다.