무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 캄보디아와 FTA 협정이 맺어있나요?

안녕하세요. 우리나라가 캄보디아와 무역 FTA 협정이 맺어있는지가 궁금하고, 주 수입원과 수출원은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.09

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라는 캄보디아와 2007년 6월 1일 발효된 한-아세안 FTA와 2022년 2월 1일 발효된 RCEP(역내포괄적경제동반자협정), 2022년 12월 1일에 발효된 한-캄보디아 FTA를 체결하고 있습니다.

    주 수출원은 차량, 음료 등이 있고, 주 수입원은 의류, 신발류 등이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 캄보디아와 한-캄보디아 FTA / 한- ASEAN FTA / RCEP 을 통하여 FTA 협정을 맺고 있습니다.

    따라서, 상기 FTA 들 중 가장 유리한 FTA를 선택하여 원산지증명서를 발급하여 특혜세율을 적용받을 수 있습니다.

    먼저, 캄보디아에서 한국으로 수입하는 주요 물품들은 아래 순이며, 의류가 가장 대표적인 물품으로 보여집니다.

    아울러, 한국에서 캄보디아로 수출하는 주요물품은 아래 순이며, 현재로서는 철도나 이에 관련된 물품이 가장 대표적인 물품으로 보여집니다.

    상기 통계에 대한 자세한 내용은 하기 사이트를 참고부탁드립니다.

    (https://unipass.customs.go.kr/ets/)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    한국과 캄보디아 간에 적용되는 무역협정은 한-아세안 FTA, 역내포괄적경제동반자협정 (RCEP) 및 최근에 발효된 한국-캄보디아 FTA까지 총 3가지입니다.

    먼저, 한-아세안 FTA는 한국과 캄보디아 간 적용된 첫 무역협정입니다. 캄보디아는 후발 아세안 가입국(캄보디아, 라오스, 미얀마, 베트남)으로 다른 아세안 국가에 비해 느린 관세철폐 스케쥴이 적용됐습니다. 일반품목은 2020년에 관세철폐가 완료됐고 민감품목과 초민감품목(일부 과일, 휘발유 등)은 2024년까지 관세율을 인하할 예정에 있습니다.

    또한, 2022년 1월에는 캄보디아에서, 2월에는 한국에서 역내 포괄적 경제동반자협정(RCEP)이 발효됐습니다. RCEP 발효 후 2022년 1월부터 10월까지 양국 간 교역액은 8억9000만 달러로 전년 동기 대비 12% 증가했을 정도입니다.

    마지막으로 한-캄보디아 FTA를 통해 기존 한-아세안, RCEP 대비 관세를 추가 철폐하여 한국은 95.6%, 캄보디아는 93.8%의 자유화율을 달성했습니다.

    주요 수출입 품목은 아래와 같습니다. (출처 : 무역협회, AIF)

    수출입 통계 관련 자세한 사항은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kiep.go.kr/aif/businessDetail.es?brdctsNo=336678&mid=a30400000000&systemcode=03

    감사합니다.