주식·가상화폐경제
특출난황여새298
특출난황여새29822.11.19

주식은 국내주식 미국주식 어떤 관계가 있나요?

코스피 코스닥보면서 공부하는 주린이입니다.

코스피와 코스닥이 오르고 내리는 것은

나스닥이나 미국주식과 관련이 있다고 하는데요.

국내주식과 미국주식은 어떤 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    직관적으로 비유를 드리자면,

    미국 주식시장에서 기침 감기에 걸리면, 우리 주식시장에는 독감 수준으로 영향을 미칠 수 있어요.

    호수에 큰 돌맹이(미국)를 던질 때의 호수의 파장과, 상대적으로 작은 돌맹이(한국)를 호수에 던질 때의 파장과 다르지요.

    서로가 영향을 미치지만, 국내 증시가 미국 증시에 영향을 미치는 것 보다는, 미국 증시가 국내 증시에 미치는 영향이 큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 미국주식과 국내 주식이 함께 움직이는 방향이 비슷하다 보니 국내주식이 미국주식과 관련이 있다고들 이야기를 하지만 국내주식과 미국주식간의 관계는 없습니다.

    정확하게는 미국과 한국의 주식시장은 미국 연준의 기준금리 인상기조에 따라서 함께 움직이고 있는 상황입니다. 전 세계가 미국의 기준금리 인상에 의해서 달러환율이 상승하기 때문에 미국을 쫓아서 금리를 올릴수 밖에 없어서 미국의 기준금리가 빠르게 올라간다고 하면 미국 증시는 하락하게 될 가능성이 높아지고, 시차에 따라서 다른 국가들 또한 금리를 올릴 가능성이 높아지기 때문에 그 국가의 증시도 하락을 하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    즉, 미국과 우리나라의 증시가 연관관계 있는 것이 아니라 '미국기준금리 - 한국기준금리' 인상과의 연관관계가 '미국주식 - 한국주식'의 방향성을 비슷하게 만들어 마치 '미국주식=한국주식'의 공식처럼 이야기 하는 오류를 범하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 재채기를 하면 한국 증시는 독감에 걸린다’는 말이 있습니다. 국내 주가가 미국의 영향을 많이 받는다는 의미입니다. 일반적으로 미국 증시를 대표하는 지수로 쓰이는 다우존스산업평균지수보다는 기술주 중심의 나스닥종합지수가 코스피지수와 연관성이 높은 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 같은 경우 전세계 주식시장의

    50% 이상을 차지하는 등 미국의 주식시장 등락에 따라서

    전세계 주식시장에 영향을 주는 등 하는 것이며 이에 따라

    우리나라 코스피, 코스닥 시장 모두 영향을 받는 것이니 참고하시길 바랍니다.