화학학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.08

방사능에 오염된 생선을 먹을경우 인체에 미치는 영향은 어떤것들이 있나요?

안녕하세오~

일본의 후쿠시마 오염수 방류문제가

심각한거 같습니다~

방사능에 오염된 생선을 사람이

먹을경우 인체에 어떤 영향을

미치는지 궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사능에 오염된 생선을 먹으면 방사능은 배출되지않고 우리몸에 그대로 쌓이게 됩니다

    그렇게 되면 세포들이 파괴되고 암이 생기는 등 건강에 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    방사능 오염된 생선을 먹는 경우, 내부적으로 방사선을 받을 수 있습니다. 방사선은 세포 구조를 손상시키고 유전자 변이를 일으킬 수 있으며, 높은 노출량이나 장기간 노출일 경우 암 발생 가능성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    후쿠시마 원자력 발전소 사고로 방사성 물질이 해양에 방출되어 일부 생선이 방사능 오염되었습니다. 방사능이 인체에 미치는 영향은 몇 가지 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일단, 오염된 생선을 먹는 경우에도 다음과 같은 요소를 고려해야 합니다:

    1. 방사능의 종류와 농도: 방사성 물질에는 다양한 종류가 있으며, 방출량과 오염 정도도 다릅니다. 이는 오염된 생선에 포함된 방사능의 종류와 양에 따라 영향이 달라집니다.

    2. 섭취량: 방사능 오염된 생선을 먹는 양도 영향을 미칩니다. 높은 농도의 방사능 오염 생선을 장기적으로 대량으로 섭취하는 경우에는 더 많은 영향을 받을 수 있습니다.

    3. 개인 건강 상태: 개인의 건강 상태와 면역력도 방사능 노출에 대한 영향을 결정할 수 있습니다. 예를 들어, 어린 아이들과 임신한 여성은 일반 성인보다 방사능에 민감할 수 있습니다.

    방사능 노출은 장기적으로 인체 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 고농도의 방사능 노출은 세포 손상, 돌연변이, 암 발생 가능성 증가 등을 초래할 수 있습니다. 그러나 실제 영향은 방사능의 종류, 노출량, 섭취량 및 개인의 건강 상태에 따라 다르므로 일반적인 규칙은 없습니다.

    보다 정확한 정보를 얻기 위해서는 해당 국가의 보건 당국이나 공공기관의 안전 관련 기관에서 제공하는 방사능 노출과 식품 안전에 대한 최신 정보를 참고하는 것이 좋습니다. 또한, 방사능 오염 생선을 구매할 때는 안전한 출처에서 구매하고 지침을 따르는 것이 중요합니다.

  • 방사능 오염된 생선을 먹을 경우, 방사선 성분인 라돈, 우라늄, 토륨 등이 인체에 흡수될 수 있습니다. 이들 방사성 물질은 높은 에너지를 방출하여 세포 구조에 손상을 줄 수 있습니다. 큰 양의 방사선 노출은 세포 손상과 변이를 초래할 수 있으며, 장기적으로는 암 발생의 위험을 증가시킬 수도 있습니다.

    방사능 오염된 생선을 섭취할 경우 잠재적인 위험성이 있을 수 있으며, 방사선 노출은 건강에 영향을 미칠 수 있는 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼중수소의 경우 우리몸의 구성성분인 물에 끼어들어가면 혈액암등을 유발할 수 있고, 요오드같은 경우는 갑상선으로 흘러가 갑상선 암 등을 유발할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    방사능 오염된 생선을 먹을 경우 인체에 미치는 영향은 다양합니다. 방사능 오염은 방사선을 방출하는 핵심이나 동위원소가 물질 내부에 존재하는 경우를 말합니다. 이러한 물질이 인체에 들어가면, 세포와 조직 등을 손상시켜 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    먹이 사슬을 통해 방사능 오염이 전파되면, 생선 등의 수산물을 먹을 경우 방사능 물질이 인체 내부에 축적될 수 있습니다. 이 경우, 방사능 물질의 종류, 농도, 섭취 양 등에 따라 영향이 달라질 수 있습니다. 높은 농도의 방사능 물질을 오랜 기간 섭취할 경우, 세포 손상, DNA 손상, 유전자 변이, 암 등의 질병 발생 가능성이 높아질 수 있습니다.

    따라서, 방사능 오염이 의심되는 생선 등의 수산물을 섭취하기 전에는 출처를 확인하고, 정부 혹은 전문기관의 안전 기준을 준수하는 것이 중요합니다. 또한, 가능하다면 다양한 종류의 음식을 균형 잡힌 식단으로 섭취하여 영양 섭취량을 충족시키는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가장 흔히 알려진 방사능의 영향은 암 발생입니다. 방사선은 DNA 손상을 일으켜 세포의 비정상적인 성장을 유발할 수 있으며, 이는 종양의 형성과 암 발생으로 이어질 수 있습니다.

    또한, 방사선은 혈액 세포에 영향을 미쳐 혈액 장애를 유발할 수 있으며, 면역체계에도 영향을 줄 수 있어 면역기능 감소 및 감염에 대한 저항력이 약화될 수 있습니다.