화학학문
비비빙
비비빙23.02.20

왜 방사능은 인체에 위험한가요?

방사능은 인체에 어떤작용을 하길래 위험한지 궁금합니다 피폭되었다고 하는데 피폭된 물고기를 먹어도 인체에 위험하다고 해서요 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요.

    방사선은 물질을 전리하는 능력을 가집니다.

    아주 쉽게 말해 물질 구조에 영향을 미칠 수 있다는 것을 의미합니다.

    이 성질을 이용하면 기존의 물질 구조를 더욱 자세히 분석할 수도 있고,

    전에 없던 물질을 만들 수도 있어 의료, 산업, 농업 등 다양한 분야에서 방사선을 이용하고 있습니다.

    하지만 인체에 아주 많은 양의 방사선에 노출되면 세포가 변형될 수 있어,

    암이 발생하기도 하고 심하면 사망에 이르기도 합니다.

    과학자들은 인체에 해로운 영향을 미치는 방사선의 양을 100mSv 정하고 있습니다.

    참고로 우리나라는 자연 방사선과 질병의 진단·치료를 위한 방사선을 제외하고

    보통 사람들이 방사선에 1년간 노출되는 양을 1mSv로 관리하고 있습니다.

    마치 아스피린의 농도를 낮추면 우리를 치료하는 약이 되지만 농도를 높이면

    인체에 해로운 물질이 되는 것처럼 방사선은 그 양에 따라 우리에게 이로운 존재가 되기도 하고

    위험한 존재가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    방사능은 직,간접적으로 dna분자를 파괴해 세포핵 자체에 손상을 줍니다.

    또한 방사능의 주원료인 우라늄원료가 분열하면서 세슘이라는 물질을 발생시키는데

    세슘이 인간의 체내에 들어올 경우 인간을 사망에 이르게하는 여러 병들을 발병시킵니다.

    질문이 도움이 되셨다면 좋아요, 추천부탁드립니다^^

  • 방사성 물질은 몸에 달라붙거나 인체에 흡수돼 계속해서 방사선을 뿜어낼 수 있는데요. 세계보건기구에 따르면 방사성 물질로는 세슘과 방사성 요오드 등이 있습니다. 방사성 요오드는 체내 갑상선에 축적돼 갑상선 암을 일으킬 수 있는데요. 피폭 전에 요오드화칼륨을 미리 섭취하면 방사성 요오드가 갑상선에 쌓이지 않도록 막을 수 있습니다. 방사성 요오드는 특별한 조치가 없어도 체내에서 자연스럽게 배출됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    방사능은 인체에 위험한 이유는 세포의 구조와 작용 원리를 해치기 때문입니다. 방사능은 원자핵에서 방출되는 입자나 전자기파의 형태로 존재하며, 이러한 방사능 입자나 전자기파는 세포의 구조와 작용에 영향을 미치며, 이로 인해 세포 손상, 변이, 세포사멸 등의 문제를 일으킵니다.

    방사능 입자가 인체 내부로 들어가면, 체내에 존재하는 물질과 상호작용하면서 세포를 손상시키고, 세포의 DNA를 변이시킵니다. 만약 이러한 손상이 발생한 세포가 제어 불능적으로 분열하면 암이 발생할 가능성이 있습니다. 또한, 방사능은 인체의 면역 체계를 약화시킬 수도 있습니다. 이러한 문제는 방사능이 인체 내부에 존재하는 경우 더 큰 위험을 초래합니다.

    또한, 방사능은 다양한 생체 화학 반응을 방해하며, 세포를 직접적으로 공격하거나 세포 내부에 존재하는 물질에 영향을 미치는 등의 방식으로 인체에 영향을 미칩니다. 방사능의 종류와 강도에 따라 인체에 미치는 영향이 다르기 때문에, 방사능에 노출될 때에는 노출 종류와 강도에 따라 적절한 대처와 방어 조치를 취해야 합니다.

    따라서 방사능에 대한 위험성을 최소화하고 방사능에 노출될 가능성을 줄이기 위해서는, 방사능에 대한 지식과 인식을 높이고, 방사능 방호 및 대처에 대한 철저한 교육과 훈련, 그리고 방사능 감시 및 관리 시스템의 강화 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    방사선은 원자와 분자 안에 있는 전자를 파괴하고 살아있는 세포의 이온화를 일으키게 됩니다. 이것이 세포 내의 DNA와 다른 세포 구성 요소에 손상을 일으키고 잠재적으로 돌연변이, 암 또는사망에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 방사능이 인체 위험 한것은 원자로와 우라늄 연료중 일부가 녹아 방사능 물질 세슘 이나오는데 우라늄 원료가 핵분열 하면 서 생기는 세슘 인체에 들어오면 불임증,갑상선암,유방암등 유발할수 있어요 소량의 방사선은 수년간 수십년간 잠복했다 DNA등 파괴 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방사능은 일정량 이상 노출될 경우 인체에 위험한 영향을 미칠 수 있습니다. 이유는 다음과 같습니다.

    세포 손상: 방사능은 세포를 손상시키고 DNA를 파괴할 수 있습니다. 이는 세포 분열과 성장을 방해하거나 변이를 일으켜 암 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    방사선 질환: 방사능 노출은 방사선 질환을 일으킬 수 있습니다. 방사선 질환은 방사선을 받은 후 몇 시간에서 몇 주 후에 나타날 수 있는 심각한 건강 문제로, 피부 화상, 구토, 설사 등을 일으키며, 심한 경우 사망에 이르기도 합니다.

    유전자 변이: 방사능은 유전자 변이를 일으킬 수 있습니다. 이는 일부 경우에는 유전자가 제대로 작동하지 않는 문제를 일으키며, 이는 선천적인 유전적 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    장기적 영향: 방사능은 노출 즉시 즉각적인 영향을 미칠 수도 있지만, 장기적으로는 암, 만성 질환 및 불임 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    이러한 이유로 방사능 노출을 최소화하기 위해 방사선 안전 규정이 있으며, 방사선 치료나 방사선 검사 등의 방사선 의학적 처리를 받을 때도 안전을 위한 예방조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 물질은 방사선을 냅니다. 방사선이 위험한 것은 피폭의 노출 정도에 따라 다릅니다.

    노출 정도가 많으면 더욱 심각해지고, 생존율은 떨어지게 됩니다.

    오래 많이 노출되면 세포 분열 유전자가 변이를 일으켜, 암 및 종양 등 병이 생길수 있습니다.