역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.07

세종때 간행된 농사직설에는 어떠한 내용들이 쓰여있나요?

조선시대 세종대왕님께서 이루어내셨던 그 수많은 훌륭하신 업적들이 많이 있는데요. 그중에서도 우리 농민들의 농사와 관련된 내용을 빼놓을 수가 없습니다. 농사직설 간행이 엄청 결정적 역할을 했다고 하던데. 어떠한 핵심적인 내용들이 담겨져 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농사직설의 내용은 대부분 중요한 곡식류에 국한해 간단하게 기술되었지만 삼남 지방에서 실제 행해지고 있는 농사 관행을 채방해 우리나라 풍토에 맞는 농법으로 편찬되었으며 10항목으로 나누어지며 벼의 재배법, 경작 농구, 거름, 밭작물의 파종법, 경작 방식 등이 실려있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농사직설은 10조항 19면으로 되어 있는 매우 얇은 책입니다. 『농상집요』를 저본으로 하고 있지만, 구성 방식에는 조금 차이가 있습니다. 『농사직설』은 『농상집요』에 비해 구체적인 기술이 많고, 우리나라의 고유한 농법을 기술하려는 취지가 반영되어 있는데 . 곡식의 씨앗 준비[備穀種], 땅 가는 방법[耕地], 삼의 재배[種麻], 벼의 재배[種稻], 기장과 조의 재배[種黍粟], 피의 재배[種稷], 대두와 소두의 재배[種大豆小豆], 보리의 재배[種麥], 참깨의 재배[種胡麻], 메밀의 재배[種蕎麥]의 순서등이 나열되어 있습니다