역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

조선 세종 편찬한 농사직설는 어떤 의미를 가지는 서적인지 궁금합니다

조선 초기 세종대왕 시절 편찬한 농사 직설은 어떠한 내용을 담고 있고 어떠한 기능과 농업에 어떠한 영향을 미쳤는지 내용을 알고 싶습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선전기의 문신인 정초, 변효문 등이 엮은 농업서적입니다. 왕명에 의해 편찬된 서적이라고 합니다.

    농사직설의 내용은 대부분 중요한 곡식류에 국한하여 간단하게 기술되었지만,

    삼남 지방에서 실제 행해지고 있는 농사 관행을 채방하여 우리 나라 풍토에 맞는 농법으로 편찬된 책의 효시를 이루고 있습니다.

    이 책의 내용은 10항목으로 나누어져 있고, 벼의 재배법(栽培法)•경작 농구•거름•밭작물의 파종법•경작 방식 등이 실려 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벼의 재배법, 경작 농구, 거름, 밭작물의 파종법, 경작 방식 등이 실려있습니다.

    내용은 대부분 중요곡식류에 국한하여 간단하게 기술되었지만 삼남 지방에서 실제 행해지고 있는 농사 관행을 채방하여 우리 나라풍토에 맞는 농법으로 편찬된 책의 효시를 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 고려와 조선은 농서를 자체적으로 저술해 보급하지 않고 그 대신 중국의 농서를 들여왔습니다. 하지만 중국의 농서는 중국의 토질과 기후 환경에 적합할 뿐 우리 기후와 토질에 맞지 않아 문제가 있었습니다. 이에 세종은 우리에게 걸맞은 농서를 간행하기로 하여 전국 각지의 경험이 많은 농부들의 노하우를 모아 다듬어 농서를 간행하였는데 이것이 농사직설입니다. 이러한 농사직설의 보급은 우리에게 적합한 작물을 잘 키워내 생산성 향상에 도움이 되었습니다. 세종의 애민사상이 엿보이기도 하지요.