내과의료상담
화려한파리224
화려한파리22422.10.29

진통제만 먹으면 왜이리 속이 안좋을까요?

나이
성별
여성

정형외과나 통증의학과에서 처방받은 진통제를 먹으면 속이 좋지않는 이유는 뭘까요?

그리고 먹으면 얼굴과 몸이 붓고 하는 이유는요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제는 위점막 미란을 일으켜 위염등을 유발할 수 있으며 심한 경우 위궤양을 유발하기도 합니다. 또한 신장기능저하 및 부종을 야기할 수도 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 약물 부작용이 심하다면 타이레놀과 같은 진통해열제를 복용하는 것을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 흔히 처방되는 비스테로이드성 소염진통제는 위장관계를 자극하여 속쓰림, 소화불량, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 붓기 부작용도 유발할 수 있습니다. 약물 부작용에 의한 증상들로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소염진통제가 위산으로부터의 위보호작용을 방해할 수 있습니다. 보통 진통제 처방시 위장관보호제를 함께 처방하지만 위가 예민한 경우 속이 안좋아지는 경우가 있습니다. 이런 부작용이 없는 타이레놀을 먹으시는게 방법이 되겠습니다.