부동산경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.19

목조 주택의 장단점이 어떤게 있나요?

시골 마을 같은데 가면 아름다운 목조 주택들이 정말 많이 있는데 하지만 목조주택도 장단점이 있을 것 같은데, 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    목조주택의 장점은 친환경적이라는 점과 가공이 쉬어 건축기간의 단축에 따른 비용절감등이 가능할수 있습니다. 단점은 아무래도 화재에 매우 취약하다는 점과 습기등을 나무가 흡수하기 때문에 이로인해 곰팡이, 부패등이 진행될 가능성이 있고, 이로 인해 건물 안전성이 낮아질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    목조건물의 장점은 비용이 적게 들고 단열도 잘되고 시공이 빠르답니다

    특히 화재가 나도 유독 가스가 없어서 시간이 있어서 피할수가 있다는 장점이 있습니다

    단점은 소음이 콘크리트보다 더심하고 집모양의 한계가 있어서 옥상을 활용할수 없다는 단점이 있습니다