빼어난양241
빼어난양24124.05.22

삼성전자의 노조가 언제부터 이렇게 커지고 활성화된건가요?

삼성전자는 오랫동안 노조가 없던것으로 유명한 그룹으로 알고 있습니다

그러다가 현재는 노조가 2만명이 넘을정도로 커지고 활성화가 되었는데 이런 배경의 원인이 무엇일까요?

  • 예전에는 회사 중에 삼성전자만 노조가 없었던 거로 기억해요 하지만 2022 년도에 생긴 것으로 알고 있는데 노조를 만드는 것은 불법이 아니기 때문에 만들어서 지금까지 이렇게 커진 거 같아요

  • 삼성전자의 노조는 2022년에 생긴걸로 알고 있습니다. 아직 얼마 안 되었죠..

    그래서 아직 가입률도 꽤 낮은 것으로 알고 있습니다.

    반도체 불황이 시작되며 직원 보상이 줄어들어 불만이 쌓인게 아닐까 합니다.

    참고로 디스플레이는 노조가 생긴지 더 오래 되었는데 분사를 통해 다른 회사라고 보시면 됩니다.

  • 삼성 4개 계열사 노동조합을 통합한 삼성그룹 초기업 노동조합이 존재하는데 2019년 경에 출범한 것으로 알고 있으며, 창업주 이병철 회장에 의해 시작된 삼성의 '무노조 경영' 80년이 끝나고 노조 설립을 인정해주었다고 합니다.