밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.05.31

삼성전자 노조에서 첫 파업을한다는데, 왜 그런지 알수있나요?

우리나라 근로자들은 보통 노조에 가입해서 부당한일을 당하지않게 노조의 보호를 받고, 노조에 힘을보태기 위해서 노조비도 납입하는데, 올해 삼성전자 노조가 첫 파업을한다는데, 첫 파업을하게된 배경이 있나요?

  • 아무래도 지금까지는 삼성에서 파업 노조 활동이 없었습니다. 최소화로 하고 사내에서 그렇게 큰 활동을 하지 않았구요. !!업무 환경 변화때문이죠

  • 삼성전자 노조가 파업하는 이유는 삼성에서 노조에 대해 긍정적이지 않고, 이를 협상 단체로 완전히 인정 받기 위한 과정으로 보입니다. 기존에 노조가 없었다 보니 새로 생기고 세력이 커지는 것에 대해 사측은 우려는 노조는 노동자 권리를 위한 과정으로 인식하고 있는 것으로 보입니다.

  • 삼성전자는 처음으로 노조가 파업을 하는데, 그 이유는 노조사 사측의 임금인상율을 받아들이지 않고 더 높은 인상을 요청했다고 합니다. 추가로 연차휴일 하루를 더 요청했다고 합니다