화려한물개233
화려한물개23322.10.21

무지개 색은 왜 7가지 샊갈일까요

비가 온뒤 보면 무지개를 볼수 있죠

저 산쪽에서 보이는 무지개는

너무 아름답습니다

그런데 무지개 색깔이 7가지로 아는데

왜 하필 7가지 색깔일까요

  • 안녕하세요. 침착한벌166입니다.

    무지개가 7가지 색깔인 이유는 빨간색이 굴절되는 각도가 가장 크기 때문입니다. 주황색은 굴절되는 각도가 2번째로 높고, 그 다음은 노란색, 그 다음은 초록색, 파란색 순으로 굴절되기 때문입니다. 사실 가장 위쪽에는 적외선이 있고 가장 아래쪽에는 자외선이 있는데 이것들은 눈에 안 보이는 것일뿐, 있다는 사실 잊지 말아주시길 바랍니다

    무지개가 7가지 색깔인 이유는? 아니, 과연 7가지 색깔일까? 사실 무지개는 7가지 색깔이 아니라 207가지 색깔입니다!!! 그럼 누구 7가지 색깔이라고 했냐구요? 여러분이 잘 아시는 중력의 법칙을 발견하신 분, 뉴턴이 그랬습니다. 그 이유는 7이 럭키의 숫자라는 것은 아실텐데요, 네.. 7이 성스러운 숫자라 그랬답니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 햇빛이 대기중의 물방울에 굴절되어 생기는 무지개는 사실 7개 색이 아니라 200여개의 색으로 구성되어 있습니다. 우리가 뚜렷히 육안으로 구분할 수 있는 색이지요. 그럼 왜 200여 색을 7가지 색으로 구분했나면 만유 인력의 법칙을 정의한 뉴턴이 7이 성스러운 숫자라 일곱 색깔로 정했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    무지개는 실제로 일곱 색깔은 아닙니다.

    실제 무지개를 분광해보면 200가지가 넘는 색이 됩니다.

    무지개를 연구했던 물리학자 뉴턴이 7개로 분류해서 이후로 계속 일곱가지로 정의된 것입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    실제로 무지개의 색은 207가지 입니다.

    하지만 뉴턴이 무지개에 대해 연구를 할때 당시의 문화를 반영하여 완전한 수인 7을 기반으로 하여 무지개의 색을 7가지라고 정의 했다고 합니다.