따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.20

무지개는 왜 7가지 색깔로 나타나는건가요?

안녕하세요? 비가 온뒤 하늘에 무지개가 뜨면 예쁘기도하고 신비롭기도한데 무지개는 왜 7가지 색깔로 나타나는건가요?

  • 프리즘의 원리로 빛이 파장의 크기에 따라 분리되어 보이는게 무지개입니다.

    빨강색, 조금 덜빨간색, 주황색에 1/10 정도 가까운 빨강색 등 수없이 많은 빨강색으로 표현되고 있지만

    인간의 시각이 분류하는 색분해능 한계 이하의 미세한 차이이고

    인간의 언어 표현의 한계로 인하여 7개로 말하고 있는것일 뿐

    질제 파장으로 볼때 무지개는 무한대에 가까운 색의 연속이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 으따시님입니다.

    정확히 따지면 무지개는 7가지 색이 아닙니다.

    가시광선을 스펙트럼에 통과시키면 빛이 굴절되며 각도에따라 색이 나타나게되는데요, 이때 눈에 크게띄는 색이 7가지정도로 보여지는것 이구요 실제로는 색이 층층이 구별되는것이 아니라 서서히 변해가는 것입니다. 빨강, 주황이 아니고 빨강에서 주항색으로 서서히변하는 중간모든색이 들어있다고 생각하면 됩니다.스펙트럼을 통과할때 굴절되는 역할을 일상에서는 수증기 입자가 하게되서 빛이 굴절하여 색이 눈에 보이게 되는 것입니다.