산부인과의료상담
건강한벌새195
건강한벌새19522.05.04

임신 32차 애기위치 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

산부인과를 갔는데 애기가 다른 사람보다 밑에 있다고 들었습니다

매번 갈때마다 다른 사람보다 밑에 있다고 하고

정확히는 초기부터 중기 , 32주인 지금까지 오른쪽 방광옆에 머리가 있다고합니다

다른 애기들은 움직이면서 노는데 제 아기는 초음파 볼때마다 항상 같은 자리에 있는데 끼인건 아닌건지 걱정됩니다..

산부인과에 물어봐도 너무 어정쩡하게만 대답해주셔서 더 걱정되는데

이럴때 애기는 괜찮은건지 자연분만이 가능한건지 궁금합니다! 답변부탁드립니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요.

    아이의 위치로 인해 분만 중에 문제가 되는 경우가 많지는 않으며 태아의 위치는 출산 직전까지

    수시로 바뀌게 됩니다. 태아는 대개 자궁 안에서 머리가 아래로 내려가는 자세가 가장 흔하며

    이의 경우 자연 분만 시에 위험성이 덜하게 되며 발이 아랫쪽으로 있는 경우에는 제왕절개를

    하기도 합니다. 현재의 위치가 태아 발생에 문제가 되지는 않을 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 태아의 위치가 낮다고 의미하는 것이지만 산전 진찰에서 특별히 심박동이 떨어지거나 다른 소견을 보이지 않는다면 태아의 머리가 골반에 끼어 스트레스를 받거나 안좋은 상황에 처해 있을 가능성은 떨어집니다. 만약 제왕절개가 필요하다면 해당 산부인과 의사가 미리 상의를 할 가능성이 높으니 확실히 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위치가 아래쪽에 있는거지 자연분만이 가능한지랑은 상관이 없습니다.

    거기에 끼여있는것도 아니구요.

    아이가 거꾸로 있는것만 아니면 크게 걱정할건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 조금 아래 있다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다.

    태동이 잘 느껴진다면 크게 문제 될 것으로 보이지는 않습니다만, 정확한 확인 위하여 산부인과의 담당 의사분께 해당 내용은 묻는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄