산부인과의료상담
다니다니
다니다니23.03.19

산부인과에서 출생한 신생아는 누가 검진하나요?

나이
성별
여성

산부인과에서 아이를 낳고 아이 건강상태에 대한 소견을 받았는데

산부인과 전문의가 체크하나요 아니면 소아과와 협업해서 소아과 전문의가 건강상태를 체크 하나요?

퇴원 후 협진하는 소아과에서와 퇴원 시 산부인과에서 받은 아기 상태에 대한 소견이 달라서요. 사경에 대한 소견인데 결국 산부인과에서 적어준 소견이 맞았습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갓 태어난 아기에게 사경이라는 진단을 받아 많이 속상하실듯 합니다.

    사경의 원인을 하나로 특정지어서 설명하기는 쉽지 않습니다. 분만시 목에 있는 근육이 다쳐서 그런 경우도 있고, 자궁 내에서 자세에 따른 손상에 의한 경우도 있을수 있습니다. 이러한 근육의 손상 이외에도 선천적 이상으로 사경이 생길 수 있습니다.

    사경은 초기에 발견이 되지 않다가 일반적으로 2-4주경 뚜렷해지다가 생후 2-6개월 경 사라지는 경우가 많습니다. 질환의 특성상 진단이 달라질 수가 있는 부분이 있습니다.

    치료 없이 호전되는 경우가 많이 있지만, 적절한 물리치료를 받는 것이 경과에 도움이 될 것으로 생각합니다. 생후 2-3개월 내에 치료를 시작하면 대략 80%에서 운동치료로 호전됩니다.

    아이의 쾌유를 빕니다. 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.