정겨운호돌이179
정겨운호돌이17920.12.27

안전하게 배당금 넉넉히 받는 주식들 있을까요??

주식으로 안전한 배당주를 사고 싶은데요. 한국에 은행주나 맥쿼리, KT, Sk이노, 쌍용양회 같은 주식을 사는 게 나을지 아니면 미국 배당주 ETF나 코카콜라, 스벅, AT&T, 리얼리티인컴 같은 걸 사는 것이 나을지.. 소견이 궁금합니다.

  • 배당금의 규모와 주기를 비교한다면 평균적으로 배당률이 높고 분기 배당이나 월 배당도 더 많은 미국 배당주가 우위에 있습니다. 그러나 미국 배당주 투자에는 배당금이 달러로 들어오기 때문에 환율과 환전수수료 등 고려해야 될 것이 있습니다. 이 점에 대해서 만약 질문자님께서 배당주의 배당을 용돈 삼아 사용할것으로 여기신 다면 그런 비용이 들지 않는 국내 배당주도 좋습니다. 그러나 다시 배당주 투자에 사용하셔서 일종의 복리 효과를 생각 중이시라면 미국 배당주가 더욱 매력적이긴 합니다. 따라서 질문자님이 생각하고 계시는 배당의 용도에 맞게 선택하시면 좋을 것 같습니다.