생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

소는 보통 한번에 몇마리의 송아지를 낳는것인가요?

소는 보통 한번에 몇마리의 송아지를 낳는것인가요? 그리고 소의 잉태주기는 얼마인지도 궁금합니다, 사람처럼 10개월을 잉태하고 있는것인가요? 그리고 소도 가임기 연령이 정해져 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소는 임신기간은 평균 285±9일이며 대부분의 소는 늦어도 295일이면 분만하는데 재태일수가 300일이 넘어도 분만하지 않으면 분만지연 또는 장기재태로 보아야 합니다.

    소는 전체 평균 잡아서 1년에 1마리 꼴로 임신하는게 보통입니다. 그러나 세계 최고 기록에 오른 소는 4년에 약 16마리의 송아지를 낳은 기록도 있습니다.