피부과의료상담
비상한게논28
비상한게논2823.09.08

엉덩이에서 허벅지로 이어지는 쪽에 뭐가 났는데 땀띠인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
젬스테인,테프라
기저질환
그레이브스병,갑상선기능항진증

일주일 전쯤에 간지러워서 막 긁었더니 생겼다가 없어졌는데 다시 생겼어요.. 엄청 가렵고 오돌토돌 올라와있습니다ㅠ 어제밤보다 더 심하게 번졌는데 땀띠가 맞나요?

참고로 한쪽만 그렇고 현재 모낭염 앓다가 좀 좋아지고 있는데 모낭염일 가능성도 있을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    땀띠의 가능성이 높아보입니다

    시원한 환경에 병변을 두시고 에어컨이나 선풍기를 이용하여 땀을 빨리 증발시키는 것이 중요합니다. 심한 가려움증은 항히스타민제로 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀띠 같아 보입니다만, 모낭염은 아닌 것 같아요. 조금 시원하게 해보시고 너무 가렵다면 병원에 가서 연고랑 항히스타민제 좀 처방 받아서 오시지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변이 나타나서 가렵고 힘드시겠습니다. 땀띠를 의심할만한 증상으로 보이는데, 그렇다면 깨끗하게 씻고 충분하게 보습을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 가려움증은 알레르기약을 복용해보시기 바라며, 약한 강도의 스테로이드 연고가 있다면 사용해볼수 있겠으나 잘 모르시겠다면 가까운 피부과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.