역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

이스라엘 건국이 누구때문인가요?

이스라엘인이 주위가 온통 이슬람인 지역에서 유일하게 유태교같은 전혀 이질적인 국가를 세웠는데요 이게 누구때문에 이루어졌나요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인 땅에 거주하던 유대인들은 서기 70년 무렵, 로마군에 의해 이스라엘 땅에서 쫗겨난 이후로, 디아스포라가 되어 세계 곳곳에 흩어져 살았습니다. 그러면서도 그들은 자기들만의 나라를 언제나 꿈꾸어 왔습니다.

    1,2차 대전을 거치며, 마침내 1948년 5월 14일 텔아비브 박물관에서 이스라엘 건국을 선언합니다. 이때 독립선언서를 발표했던 정치가가 벤구리온입니다.

    벤구리온은 이스라엘 건국의 아버지로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 건국 선언 1948은 오늘날 이스라엘의 도시 텔아비브의 한 미술관에서 이스라엘 정치가 벤구리온이 독립선언서를 발표합니다.

    다른 의원들이 함께 독립선언서에 서명하며 이스라엘 건국이 공식화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 유엔은 2차 세계대전이 끝난 후인 1947년 11월 29일 총회에서 영국의 위임통치를 받고 있던 팔레스타인들의 땅 약 56%를 유대인들의 국가에 주는 팔레스타인 분할을 결의 하였지요 일부 영역을 잃게 된 아랍권이 이를 거부했지만 유대인들은 그로부터 4개월 보름 만인 1948년 5월 14일 전격적으로 이스라엘 건국을 선포했습니다 이스라엘의 건국은 이미 성경에서 예언이 된 것입니다 유대인들이 세계에 흩어져 디아스포라로 살다가 마지막 때가 되면 하나님께서 다아스포라의 유대인들을 모아 이스라엘을 건국 시키겠다고 약속 한 것이 1948년에 일어난 것뿐입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    1차세계대전은 독일이 세계 넘버원인 영국에 도전하는 전쟁이었습니다. 1차대전 이후 미국이 급성장했습니다.히틀러의 독일에 의해 2차대전이 벌어졌고 중동 많은 지역을 식민지로 하고 있던 나라인 영국은 독일에 대항하기 위해 식민지인들의 도움이 필요했습니다. 그래서 영국은 가나안 지역에 팔레스타인인에게 전쟁원조의 대가로 독립을 약속했습니다. 영국은 동시에 유대인들에게도 원조를 대가로 독립을 약속했습니다. 2차대전 후 영국은 유대인에게안 약속을 지켰고 원래 팔레스타인인들이 살던 땅에 이스라엘이라는 유대국가가 탄생한 것이지요.

    이로써 이슬람과 서방 기독교 진영간 오랜 다툼이 시작된 것입니다. 이 이스라엘을 미국이 경제 군사적으로 지원하면서 이슬람과 미국의 갈등은 오란시간 격화되었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    이스라엘 건국선언은 1948 년으로 이스라엘의 도시 테아비브의 한 미술관에서 이스라엘 정치가 벤구리온이 독립선언을 발표했다고합니다. 다른 의원들이 함께 독립선언서에 서명하면서 이스라엘 건국이 공식화되었다고합니다.