역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.15

이스라엘은 어떤 경위로 지금의 자리로 국가가 세워졌나요?

안녕하세요? 이스라엘은 팔레스타인과 이란과 가까운 자리에 국가가 세워진것으로 아는데요 어떻게 해서 지금의 자리가 됐는지 그 배경에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 1948년 텔아비브의 미술관에서 발표된 독립선언서를 기점으로 세워졌습니다. 이전에는 오스만 제국, 오토만 제국, 영국등의 식민 지배를 받은 적이 있으며 세계대전 당시 많은 인명 피해를 입었습니다. 독립 선언 이후 이스라엘 정부가 수립되었으며 미국을 비롯한 다수의 국가로부터 국가로서의 인정을 받았습니다. 이후 중동전쟁을 거치며 현재의 국경선이 확정되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인에 가까운 수준이 아니라

    아예 팔레스타인땅 뺏어서 세운 것입니다

    지금 이스라엘 자리는 고대 유대인왕국이 있었단 전설이 있는 곳으로

    종교에 열정적인 유대인들이 강하게 그 장소를 원했으며

    종교에 비교적 무심한 세력들도

    다른 후보지가 아프리카 한가운데 같은 오지라서 어쩔 수 없었고

    미국, 유럽또한 중동에 자기 부하 있으면 석유관련 협상할때 편할 꺼 같아서

    그렇게 되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유엔이 제2차 세계대전이 끝난 후인 1947년 11월29일 총회에서 영국의 위임통치를 받고 있던 팔레스타인 땅의 약 56%를 유대인들의 국가에 주는 팔레스타인 분할을 결하면서 지금의 자리에 국가로 세워졌습니다.