기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

손톱을 물어 뜯는 행동은 불안해서 하는 행동인가요??

첫째가 어느 순간부터 손톱을 물어 뜯는데요. 요즘에는 잘 안뜯기는 하는데,,,궁금한게 이게 손톱을 물어 뜯는 행동은 불안해서 하는 행동인가요?? 아니면 다른 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경우가 있습니다.

    걱정이 있거나 불안한 경우도, 단순히 호기심이나 지루해서

    또는 습관으로 굳어진 경우 다양한 경우가 있는데 아이와 대화를 나눠보세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 경우는 심리적으로 느끼는 불안과 스트레스를 대처하기 위해서 일 수 있습니다. 긴장하거나 불안한 느낌이 들때 손톱을 물어뜯으면 안도감이나 불안이 사라질 수 있어서 손톱을 물어 뜯습니다.

    혹은 호기심 때문에 물어 뜯는 경우도 있습니다. 그리고 심심하거나 재미있어보여서 시작했다가 습관이 되는 경우도 있습니다.

    자녀분이 어떤 경우에 해당하는지 먼저 파악하신 후 손톱을 물어뜯는 행동을 통해 세균이 입에 들어올 수 있음을 자세히 알려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 물어 뜯는 행동을 보이는 이유는 심리적으로 불안함을 느끼거나 무료함을 느껴서입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 심리적으로 불안하거나,또는 손이 심심해서

    손톱을 물어 뜯을 수 있으니 아이의 불안한 정서를

    따뜻한 가족의 분위기로 없애 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는것은 다양한 이유가있을수있습니다

    꼭 불안해서 하는것이 아닐수도 있으며

    습관처럼 혹은 안정감이나 편안함을 느끼기 때문에 할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 불안해서 그런경우가 종종있구요

    그렇게 하다보니 아이에게 습관이라는게 생긴거랍니다

    아이자신도 모르게 손이 입에~~ 습관들기전에 잘 관찰해보시고 많이 대화를 좀 나눠보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤 행동에 집중하거나 무료할 때 나타날 수 있는 증상인 것 같습니다 아이가 그런 증상이 보인다면 다른 곳으로 환기 시키는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 보통의 경우에는 심리적으로 불안정하거나 욕구불만이 있는 경우가 많습니다. 하지만 무의식적으로 습관적으로 하는 경우도 더러 있으니 잘 지켜보시고 불안해하는 모습이 보인다면 병원진료받는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    심리적 불안이나 초조함 긴장감 등이 원인일 수 있고 우연한 계기로 습관이 되었을 수 있습니다.

    직접적으로 지적하거나 혼내기보다는 자연스럽게 다른 행동을 유도하여 행동의 연속성을 끊어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유는

    첫째, 습관이 몸에 베어서.

    둘째, 어린이집에서 손톱을 물어뜯는 친구를 보고 자신도 모르게 따라하는 경우

    셋째, 불안해서 또는 강박증

    넷째, 자신의 감정을 표현하는 방식 입니다.

    손톱 물어뜯는 주된 원인은 스트레스, 불안, 지루함, 동생의 탄생, 가족문제, 사랑하는 사람의 죽음 등과 같이 아이에게 정서적으로 불안정한 상황이 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요. 또한 한번에 손톱뜯는 행위가 바로 없어지지는 않으니

    손을 자주 닦아주시는 것도 좋습니다. 더불어

    관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다. 참고하세요.