미술학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

신윤복 작품 관련 궁금한게 있어요.

신윤복은 언제부터 그림을 그렸나요??

신윤복의 대표적인 그림은 무엇무엇 인가요??

신윤복의 그림소재는 주로 무엇인가요??

  • 신윤복 그림의 작품 주제는 조선 후기 양반들의 생활 모습입니다. 여러 생활상 중에서도 양반들의 풍류와 남녀 간의 로맨스에 대한 풍자가 주된 작품의 소재입니다.

    이런 이유로 조선 후기에는 사회적 논란이 되어 사대부로부터 비판의 대상이 되고 외면받기도 하여습니다.

    그러나 오늘날에는 신윤복의 작품은 도회적인 세련미와 한국적인 색채의 이해에 도움을 주었다는 평가와 더불어 양반의 향락적인 사치와 위선적 행동을 해학적으로 풍자하였다는 역사적 평가를 얻고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    신윤복은 김홍도(金弘道), 김득신(金得臣)과 더불어 조선시대 3대 풍속화가로 지칭됩니다

    양반층의 풍류나 남녀 간의 연애, 향락적인 생활을 주로 그렸습니다

    신윤복의 선은 가늘고 유연하고 치밀한 주변 배경 묘사로 주제를 부각시켰습니다 채색도 부드러운 담채 바탕에 빨강, 노랑, 파랑의 산뜻하고 또렷한 원색을 즐겨 사용했습니다

    대표작으로는 국보 제135호로 지정된 『혜원풍속화첩(혜원전신첩)』(18세기 말~19세기 초)이 전해집니다

    초상기법으로 그린 《미인도》(19세기 초)는 조선 여인의 아름다움을 잘 드러낸 걸작으로 손꼽힙니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신윤복은 조선후기 「미인도」·

    「단오도」·「선유도」 등의 작품을

    그린 화가이다. 1758년(영조 34)에

    태어났고 사망일은 미상이다.

    도화서의 화원으로 벼슬은 첨절제사를 지냈다. 풍속화를 비롯하여 산수화와

    영모화에 능했다. 특히 한량과 기녀를

    중심으로 한 남녀간의 낭만이나 애정을 다룬 풍속화에서 명성이 자자했다.

    섬세하고 유려한 필선과 아름다운

    채색을 사용한 풍속화는 세련된 감각과 분위기로 조선후기 도회의 생활상과

    멋을 생생하게 전해준다.

    김홍도와 더불어 조선후기 풍속화를

    개척한 대표적 화가로서 후대의 화단에 많은 영향을 끼쳤다.

    -출처:한국민족문화대백과사전