바람의 검심
바람의 검심 22.08.23

유통기한이 지나버린 우유를 재활용하는 방법이 있을까요?

유통기한이 지난 우유를 버리자니 아까운 생각이 드는데요. 기한이 지난 우유를 재활용 할 수 있는 좋은 방법이 없을까요? 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 냄새를 제거하는데 도움이 되기때문에 화장실이나 냉장고에 비치하면 좋습니다. 물과 1:1로 섞어서 비료로 사용해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신금조179입니다.

    샤워하실때 쓰는건 안될까요?

    변질이 심하면 비추..

    그렇지 않다면 세안이나 샤워에 도움 되는걸로 들었는데 정확한 답변은 아니니 참고만 해주세요;;

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    제가 활용한 방법 세가지 소개드립니다^^

    1. 냉장고 악취 개선

    우유도 소주와 마찬가지로 냉장고의 악취를 해결해줄 수 있습니다. 많은 음식들이 보관되는 장소라 잡다한 냄새로 곤욕을 치르는 경우가 많을 텐데요. 이럴 때 우유 입구를 오픈하여 그냥 넣어두세요. 간단한 방법이고 우유에 있는 지방이 냉장고내의 악취를 제거해준다고 합니다.

    ​2. 닭 냄새 제거

    많은 분들이 닭을 이용한 요리를 한다면 냄새를 없애주기 위해 우유를 사용하고 있을텐데요. 닭은 닭가슴살 뿐만 아니라 다른 부위들도 뼈의 영향으로 인해 핏물이 존재하게 되어 잡내가 나기도 합니다. 그렇기 때문에 이를 잡아주는 것이 필요합니다. 닭이 잠길 정도로 우유를 넣어 1~2시간 가량 둔다면 단백질의 성분이 닭의 특유의 냄새를 잡아줄 수 있고 닭의 육질까지 좋게 만들어줍니다.

    3. 악세사리 관리

    우유를 끓였다면 바로 버리지 않아도 됩니다. 자주 사용하지 않아 색이 변질된 악세사리를 끓인 우유에 담가보세요. 10~15분 정도 두고 닦아준다면 깨끗한 악세사리의 모습을 만나볼 수 있을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요^^