상냥한참매162
상냥한참매16222.07.04

유통기한 지난 우유 버릴 수 밖에 없을까요?

우유를 먹다보면 유통기한을 자주 넘기게 되는데요... 유통기한이 지난 우유를 재활용할 수 있는 방법(청소라든지)이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 탈취제 효과가 있어 화장실이나 냉장고에 비치하면 효과적입니다. 물과 1:1로 섞어서 비료로도 사용할수 있습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    하얀 옷을 세탁하기 전에 유통 기한이 지난 우유에 10분 정도 담가 두거나, 옷을 헹굴 때 우유를 한 컵 정도 넣으면 옷을 더 하얗게 세탁할 수 있습니다.

    이뿐만 아니라 때가 타기 좋은 흰색 운동화도 우유를 묻혀 닦아 주면 더 효과적으로 때를 지울 수 있습니다.

    우유에는 정말 많은 영양분이 함유되어 있는데요. 그 영양분은 사람뿐만 아니라 화초에도 유익합니다.