월천로얄티
월천로얄티23.10.11

불교의 발상지인 인도에서 불교가 없어지고 힌두교가 성행한 이유가 뭔가요?

불교의 발상지인 인도에서 불교가 없어지고 힌두교가 성행한 이유가 뭔가요? 실제로 인도에는 불교가 거의 없고 주위나라에서 불교가 더 성행하고 있더라구요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    불교를 창시한 석가모니는 고대 인도 사람으로

    지금의 네팔예요.

    대중적으로는 석가모니가 인도 출신이라는 이야기도 많이 퍼져있지만 석가모니의 탄생지 룸비니는 현재 네팔의 영토에 있어요.그래서 불교의 시작은 인도라는 말은 틀린말 일수 있어요.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    인도의 체제라 볼수있는 계급(카스트)이 공고히 되어있고

    브라만(성직자)직분이 가지고 있는 권력이 크고

    석가모니는 왕족(크샤트리아)으로 성직자 보다 낮은 직분이었는데

    종교의 부흥이라든지 권력에 관심이 있기보다

    이세상의 고뇌 고통을 해결 즉 해탈 니르바나(Nirvana)에 관심이 더 있었습니다.

    그러한점이 교리상에 무언가에 집착 하거나 욕심을 부린다는것이 맞지 않다보니 오히려 인도 내에 세퇴가 되었습니다.

    그렇다 보니 석가 다음대에 왕족은 끊긴거로 압니다.