미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.17

불교의 성지 인도에서는 왜 힌두교가 주요 종교가 됐나요?

불교의 성지는 인도잖아요. 그런데 인도에서는 왜 불교신자 보다 힌두교신자가 더 많나요? 힌두교만 남고 불교가 사라진 이유가 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교, 힌두교 모두 인동의 전통 종교인데 왜 이슬람교로 개종을 거부한 사람들이 힌두교를 선택한 이유는 당시 불교가 가지고 있던 계급적 성격 때문이었다고 합니다.

    한 마디로 불교는 지배층의 종교였던 것입니다.

    당시 불교는 지배층, 상인들의 종교였다고 합니다.

    아소카 왕 시대에 불교가 국교화된 것도 불교가 당시 정치의 실권을 쥐고 있던 상공업자들의 종교였기 때문이라고 합니다.

    새로운 희망이 필요했던 민중들에게 힌두교가 등장하였고 인도인들의 마음에 스며들었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로, 힌두교는 철기 시대 이래의 인도 종교들의 발달사를 포함하는 개념입니다. 그리고 이러한 힌두교 역사의 실질적인 출발점이 되는 철기 시대 인도의 베다 종교 즉 브라만 교는 그 기원이 청동기 싣의 인더스 문명의 종교와 같은 선사시대 종교에 있다고 합니다. 오늘날 인도의 힌두교는 전체 인구의 약 80% 정도인 11억 정도 라고 합니다.