경제정책경제
탈퇴한 사용자

보호무역은 경제 성장을 방해하는 요소일까요?

예전 미국산 소고기때도 그랬고 남미산 쌀 수입때도 그랬지만 우리나라의 산업을 지키기 위해

다른 나라와의 교역을 막는 것 자체가 어떻게 보면 국내 산업을 유지시키는 좋은 도움이 될 순 있겠지만

멀리보면 보호무역 자체가 국제 교역 시장에서 손해보는 시스템아닐까요? 무엇때매 아직도

보호무역을 고집하는 나라들이 있을까요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.01

    보호무역은 경제성장을 방해하는 요소일까라는 질문에 꼭 그렇지만 않는다고 생각합니다..보는 견의해차이는 있겠으나 보호무역대상이나 정부의 정책에 따라서도 다를수 있기때문입니다.보호무역이라는것이 다를나라와의 경쟁에서 자국의 산업등을 보호하는 취지인데 어찌보면 자유무역과는 반대개념이죠. 수입품에서는 높은관세를 매긴다던지,정적수준의 수입량만 수입한다던지 하는것들이 있구요.과거 FTA협정시 농수산물 반대로 농업을 지킬려는것도 있었죠..보호무역은 적절하게 운용하는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보호무역주의로 인한 경기위축에 대응하여 완화적인 통화 정책을 사용하는 경우 경기하락의 폭을 감소시키는 것으로 나타나지만, 국내 수입재 수요증가로 인한 무역수지에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.