자동차생활
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.24

자동변속기 차량 운전시 정지 상태에서 기어를 D, N, P 중에서 차량의 안전이나 연료절감에 좋을까요?

자동변속기 차량을 운전할 경우엔진을 끄지 않고 정지한 상태에서 기어를 D나 N 또는 P 중에서어떤 것이 차량의 안전이나 연료절감에 좋을지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    N 상태 : 엔진은 작동하지만 연료 소모는 줄어듭니다.

    P 상태 : 엔진이 정지하고 연료 소모가 되지 않습니다.

    연료 절감을 고려할 때, 자동변속기 차량을 운전할 경우 엔진을 끄지 않고 정지한 상태에서는 P 상태로 두는 것이 가장 좋습니다만, 바로 대처하기에는 순간적으로 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    과거에 고연비로 운전하시는 분들의 영상을 보니 신호대기 상황에서 N에 놓고 운전을 하신다고 하더군요. 신호 대기가 3분이상으로 길어지면 n에 놓는 경우 최대 61%까지 연료 절약이 된다는 내용도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한홍여새160입니다.별차이가 없습니다 정차시 잠깐 멈춰있는걸로 바꾸는거는요 관련부속 마모만심해질뿐